Cacatúas

¿Que es una cacatúa?

Una cacatúa es un loro que pertenece a la familia de las 21 especies de aves Cacatuidae, la única familia de la superfamilia Cacatuoidea. Junto con la Psittacoidea (“loros verdaderos”) y la Strigopoidea (“loros grandes de Nueva Zelanda”), forman la clase Psittaciformes (“loros”).

La familia tiene una distribución principalmente australasiática, que abarca desde Filipinas y las islas indonesias orientales de Wallacea hasta Nueva Guinea, las Islas Salomón y Australia.

Los cacatúas son reconocibles por sus vistosas crestas y billetes curvos. Su plumaje es generalmente menos colorido que el de otros loros, siendo principalmente blanco, gris o negro y a menudo con rasgos coloreados en la cresta, mejillas o cola. En promedio son más grandes que otros loros; sin embargo, la cacatúa, la especie más pequeña de cucaracha, es un pájaro pequeño. La posición filogenética de la cacatúa sigue sin resolverse, aparte de que es una de las primeras ramificaciones del linaje cacaotero. El resto de las especies se encuentran en dos clases principales. Las cinco grandes cacatúas de color negro del género Caliptorhynchus forman una rama. La segunda y más grande rama está formada por el género Cacatua, que comprende 11 especies de cacatúas de plumaje blanco y cuatro géneros monotípicos que se ramificaron antes; a saber, el cacatú de color rosa y blanco del Mayor Mitchell, la galá rosada y gris, el cacatú gris de pandillas y la gran cucaracha de palmeras negras.

Los cucos prefieren comer semillas, tubérculos, bulbos, cormos, frutas, flores e insectos. A menudo se alimentan en grandes rebaños, especialmente cuando se alimentan en el suelo. Las cacatúas son monógamos y anidan en huecos de árboles. Algunas especies de cucarachas han sido afectadas negativamente por la pérdida de hábitat, particularmente por la escasez de huecos adecuados para anidar después de la tala de grandes árboles maduros; por el contrario, algunas especies se han adaptado bien a los cambios humanos y son consideradas plagas agrícolas.

Las cacatúas son aves exóticas populares en la avicultura, pero sus necesidades son difíciles de satisfacer. El cacatúatiel es la especie de cacatúa más fácil de mantener y es, con diferencia, la más frecuente en cautiverio. Las cacatúas blancas se encuentran más comúnmente en cautiverio que las negros. El comercio ilegal de aves silvestres contribuye al declive de algunas especies de cacatúas silvestres.

Living World Vida Mundo cacatúas pájaros baño
  • Permite a los pájaros autolimpieza naturalmente.
  • Durable, fácil de limpiar plástico.
  • Fácil de montar.
  • Rápido de instalar.
  • Dimensiones del artículo construido: 14 x 22 x 22 cm
Namgiy Juguete de Juguete para Pájaros o Pájaros, para Pájaros, Loro, Cacatúa, Jaula de...
  • PARROTS 'MR DERECHA:Parrot le gusta hacer ruido, el palo de madera agitará y balancea, su loro debe disfrutarlo.
  • Seguro para el pájaro: materiales naturales no tóxicos, hacen que tu pájaro sea seguro y feliz.
  • Super divertido: un divertido juguete para masticar, alivia el aburrimiento, jugando con tu loro, de una manera muy divertida. Un juguete divertido...
  • Hermosos adornos: el juguete para masticar de loro con colores brillantes puede atraer fácilmente a los pájaros. También puede ser una decoración...
  • Cantidad: 1 juguete para morder.
URIJK Correa ajustable para loro, pájaros – Correa para entrenamiento de pájaros y loros –...
  • Longitud: 75 cm (30 pulgadas), seis de ancho para elegir, color al azar.
  • Con un poco de paciencia y un montón de dulces, casi cualquier pájaro puede ser entrenado para llevarlo.
  • Muchos vendrán a asociar la vista con la diversión y la libertad de disfrutar al aire libre con sus propietarios.
  • El color se envía al azar.
  • Apilable, fácil de llevar y cómodo.
Madera escaleras juguete para pájaros loro periquito periquito cacatúas Conure amor pájaros...
  • Altura:40 cm, ancho:25 cm.
  • Colores brillantes, exclusiva y segura.
  • Proporciona a los pájaros un divertido lugar elevado para volar, masticar, trepar.
  • Un juguete ideal diseñado para que tus pequeños amigos suban y jueguen. Se instala fácilmente en las jaulas.
  • Un par de horas de estimulación mental y un juego físico beneficia a tus aves.

Clases, tipos y especies de cacatúas

Ojos descubiertos o pequeñas corelas

La Pequeña Corela, Cacatúa sanguínea -a veces conocida como la cacatúa con los ojos descalzos- es endémica del este, noroeste y norte de Australia.

Es tan común en su hábitat natural que se ha convertido en una especie de plaga en gran parte de Australia, ya que puede ser destructivo para los árboles en los que se posa masticando la corteza de las ramas más pequeñas.

La Pequeña Corela se congrega en bandadas de hasta varios miles de aves, que a menudo incluyen muchas Galahs.

Estas cacatúas generalmente se posan en los árboles durante la noche, y vuelan para alimentarse a primera hora de la mañana con un chirrido casi ensordecedor. Se alimenta principalmente del suelo, comiendo semillas, incluidos los cultivos de cereales como el trigo y la cebada.

Pueden vivir 50 años o más; sin embargo, la mayoría sucumben a accidentes o enfermedades.

Cacatúas-de-ojos-descubiertos-pequeñas-corelas
Cacatúas-de-ojos-descubiertos-pequeñas-corelas

Palma negra

La cacatúa de palma negra (Probosciger aterrimus), también conocida como la cacatúa Goliath, es un gran loro gris ahumado o negro de la familia de los cacatúas.

Es el único miembro de la subfamilia Microglossinae y el único miembro del género monotípico Probosciger. Su posición única dentro de la familia de las cacatúas ha sido confirmada por estudios moleculares.

Cacatúas-de-palma-negra
Cacatúas-de-palma-negra

Negras de pico corto

Las cacatúas negras de pico corto tienen un promedio de 55 cm de largo.

El plumaje es en su mayoría de color gris oscuro o negro con vieiras estrechas de color gris claro, que se produce por los estrechos márgenes de color gris pálido en la punta de las plumas de color gris oscuro.

Tiene parches de mejillas blancas.

Tiene una cresta de plumas cortas en la cabeza, y tiene parches blanquecinos de plumas que cubren sus orejas. Sus plumas laterales de la cola son blancas con puntas negras, y las plumas centrales de la cola son todas negras.

El iris es de color marrón oscuro y las patas son de color marrón-grisáceo. Su pico es más corto y ancho que el del cucú negro de pico largo.

El macho adulto tiene anillos de color rojo rosado alrededor de los ojos y parches de mejilla blanquecinos. Tienen pico gris oscuro y anillos de ojos rosados.

La hembra adulta tiene anillos oculares de color gris oscuro y parches de mejillas de color blanco brillante. Su pico es de color hueso o cuerno. Sus parches en las orejas son más pálidos que los del macho.

Los juveniles tienen picos de color hueso o cuerno, anillos oculares grises y tienen menos blanco en las plumas de la cola.

Cacatúas-negras-de-pico-corto
Cacatúas-negras-de-pico-corto

Brillantes

Esta especie es infrecuente, aunque está muy extendida en los hábitats forestales y boscosos adecuados de Australia, desde la costa central de Queensland hasta el este de Gippsland en Victoria, y tierra adentro hasta las mesetas del sur y las llanuras centrales occidentales de NSW, con una pequeña población en la Riverina. Existe una población aislada en Kangaroo Island, Australia del Sur.

Esta especie habita bosques abiertos y bosques de la costa y la Gran Cordillera Divisoria hasta 1000 m en los que se encuentran rodales de robles. En la zona de Riverina habitan bosques abiertos dominados por Belah (Casuarina cristata).

El Gobierno australiano ha declarado que la raza australiana del sur de Australia (incluida la isla canguro), halmaturinus, está en peligro de extinción.

Los pájaros se encuentran a menudo en bosques y bosques abiertos, y generalmente se alimentan de semillas de la casarina.

Cacatúas-brillantes
Cacatúas-brillantes

Pico largo

Las de pico largo miden aproximadamente 56 cm de largo.

Es en su mayoría de color gris oscuro con vieiras estrechas de color gris claro, que se produce por los estrechos márgenes de color gris pálido en la punta de las plumas de color gris oscuro. Tiene una cresta de plumas cortas en la cabeza, y tiene parches blanquecinos de plumas que cubren sus orejas. Sus plumas laterales de la cola son blancas con puntas negras, y las plumas centrales de la cola son todas negras.

El iris es de color marrón oscuro y las patas son de color marrón-grisáceo. Su pico es más largo y estrecho que el del cucú negro de pico corto.

El macho adulto tiene un pico gris oscuro y anillos oculares rosados.

La hembra adulta tiene un pico de color hueso, anillos oculares grises y sus parches en las orejas son más pálidos que los del macho.

Los juveniles tienen un pico de color hueso, anillos de ojos grises, y tienen menos blanco en las plumas de la cola.

Una de esta especie ha llegado a cumplir 47 años de edad en 1996.

Cacatúas-de-pico-largo
Cacatúas-de-pico-largo

Cola roja

Grandes bandadas de cacatúas de cola roja son comúnmente vistas en los bosques secos del norte de Australia. Más al sur, parejas o grupos familiares más pequeños frecuentan los bosques de eucaliptos y sabanas. Estas aves son ruidosas y llamativas y tienen un fuerte sonido estridente.

La cacatúa negra de cola roja, Calyptorhynchus banksii, es uno de los pájaros más raros y más caros de la jaula, por lo general cuesta más de 20.000 dólares.

Las de cola roja son grandes cacatúas negras con un pico fuerte y cresta grande. El plumaje del macho es negro, con paneles de cola de color rojo brillante, dando a este ave un aspecto llamativo.

Las hembras y las aves inmaduras tienen manchas amarillas en la cabeza, el cuello y las alas, barras amarillentas en el pecho y una banda roja más pálida en la cola.

Esta especie se distingue del similar Cacatúa Negra Brillante por su mayor tamaño, cresta grande y más fuerte llamada.

Cacatúas-de-cola-roja
Cacatúas-de-cola-roja

Cola amarilla

Las cacatúas (cola amarilla y blanca) son una de las especies más grandes de la especie de cacatúas y tienen plumaje negro mate. En estado silvestre, la cacatúa negra habita en los rincones sureste y suroeste de Australia y se encuentra principalmente en bosques altos de eucaliptos y plantaciones de pinos. Estas aves son ruidosas y llamativas y generalmente socializan en grupos familiares.

La cacatúa negra tiene una necesidad de atención que sobrepasa con creces a cualquier otra especie de cacatúa, lo que lo convierte en un pájaro de mantenimiento extremadamente alto y que generalmente no es adecuado como mascota. Estas aves son altamente propensas al estrés en cautiverio y a menudo se vuelven susceptibles a problemas de comportamiento como la recolección de plumas y el griterío excesivo.

La cacatúa negra de cola roja, aunque sigue exigiendo mucha atención, es mucho más deseable como mascota.

Cacatúas-de-cola-amarilla
Cacatúas-de-cola-amarilla

Ojos azules

La cacatúa de ojos azules (cacatua ophthalmica) es nativa de los bosques de Nueva Bretaña y Nueva Irlanda en el archipiélago de Bismarck (Papúa Nueva Guinea en el océano Pacífico occidental).donde se encuentran típicamente en bosques húmedos subtropicales/tropicales de tierras bajas. Se observan típicamente en parejas o grupos pequeños. Los cacatúas de ojos azules son muy llamativos cuando están en vuelo debido a sus gritos fuertes.

Lamentablemente, esta cacatúa es extremadamente rara tanto en la naturaleza como en cautiverio. Por lo tanto, son una especie ahora protegida (enumerada como Cites II – Especies en peligro de extinción).

La cacatúa de ojos azules -también conocida como Pequeña Corella- a veces se le conoce erróneamente como cucú de ojos azules, sin embargo, estas dos especies son muy diferentes y se ven muy diferentes.

Son longevos, con una vida media de 50 a 60 años. Alcanzan la madurez cuando tienen entre 3 y 4 años.

Cacatúas-de-ojos-azules
Cacatúas-de-ojos-azules

Cola blanca de Carnaby

Los cacatúas de cola blanca de Carnaby tienen una longitud media de 55 cm. El ciruelo es en su mayoría de color gris oscuro o negro con vieiras estrechas de color gris claro, que se produce por los estrechos márgenes de color gris pálido en la punta de las plumas de color gris oscuro.

Tiene parches de mejillas blancas.

Tiene una cresta de plumas cortas en la cabeza, y tiene parches blanquecinos de plumas que cubren sus orejas. Sus plumas laterales de la cola son blancas con puntas negras, y las plumas centrales de la cola son todas negras.

El iris es de color marrón oscuro y las patas son de color marrón-grisáceo. Su pico es más corto y ancho que el del cucú negro de pico largo.

El macho adulto tiene anillos de color rojo rosado alrededor de los ojos y parches de mejilla blanquecinos. Tienen pico gris oscuro y anillos de ojos rosados.

La hembra adulta tiene anillos oculares de color gris oscuro y parches de mejillas de color blanco brillante. Su pico es de color hueso o cuerno. Sus parches en las orejas son más pálidos que los del macho.

Los juveniles tienen picos de color hueso o cuerno, anillos oculares grises y tienen menos blanco en las plumas de la cola.

Cacatúas-de-cola-blanca-de-Carnaby
Cacatúas-de-cola-blanca-de-Carnaby

Cresta de cidra

La Cacatúa cresta de cidra, Cacatua sulphurea citrinocristata, es la más pequeña de las subespecies de cacatúas con menor concentración de cresta de azufre. Están críticamente amenazados en su área de distribución nativa de las Islas Sunda Menores de Indonesia y Sumba.

La cacatúa con cresta de cidra tiene una cresta naranja en lugar del amarillo típico de las otras especies de cacatúas con cresta de azufre. Tienen parches de color naranja pálido en las orejas. La parte inferior de las plumas de ala y cola más grandes tienen un color amarillo pálido. El pico es gris oscuro. Tienen pies y garras fuertes. El color de los ojos varía desde el marrón oscuro hasta el negro.

Cacatúas con-cresta-de-cidra
Cacatúas con-cresta-de-cidra

Ducorp

La cacatúa de los Ducorps (Cacatua ducorpsii) es endémica de las Islas Salomón, donde es común en la mayoría de los salomones, ausente sólo de Makira en el sur. Habita bosques pluviales de tierras bajas, bosques secundarios, áreas taladas y jardines.

La cacatúa de Ducorp es más grande que la cacatúa de Goffin pero más pequeño que la cacatúa de sombrilla. Entre los rasgos notables de esta cacatúa destacan un anillo de ojos azules y una cresta reclinada que se asemeja a una vela en su estado elevado.

Cacatúas-de-Ducorp
Cacatúas-de-Ducorp

Eleanora

La cacatúa Eleanora (Cacatúa galerita eleonora) es una subespecie de la cacatúa  concresta de azufre mayor. Esta cacatúa es originaria de las Islas Aru, en la provincia de Maluku, al este de Indonesia. Su hábitat natural incluye la sabana, matorral, mallee y bosque. Tienden a permanecer cerca del agua y se observan generalmente en los rebaños, excepto durante la época de cría cuando permanecen en parejas.

Estos loros son naturalmente curiosos, así como muy inteligentes. Un estudio de 2009 que involucró a una cacatúa Eleonora encontró que las cacatúas con cresta de azufre son capaces de sincronizar los movimientos a un ritmo musical.

Pechuga de rosa

Las cacatúas Galah (Eolophus roseicapillus) – también conocidas como cacatúas de pechuga de Rosa – son generalmente aves bien adaptadas que se encuentran en abundancia en toda Australia central. También se están haciendo cada vez más comunes hacia las regiones costeras.

Se observan generalmente en grandes rebaños, a menudo alimentados con cacatúas con crestas de azufre.

Los Galahs son mascotas maravillosas, energéticas y cuando se entrenan con consistencia tienen una buena habilidad para hablar. Estas aves tienen una personalidad cariñosa y burbujeante y son muy populares como mascotas.

Son muy inteligentes y disfrutan de la compañía humana, les encanta aprender nuevos trucos e impresionar a su dueño. Siendo bien adaptado a las condiciones secas del centro de Australia, el Galah es un ave robusta y resistente que se adapta bien a los cambios climáticos.

También son entusiastas masticadores y requieren juguetes u otras formas de alivio del aburrimiento para mantenerlos estimulados y fuera de los problemas. Las Galahs como mascotas deben obtenerse siempre como aves criadas a mano de padres criados en aviarios y, una vez más, los machos generalmente hacen mejores de mascotas que las hembras. No es aconsejable obtener una Galah como mascota de la naturaleza, ya que estas aves rápidamente vuelven a sus comportamientos salvajes y se convierten en aves difíciles de mantener.

¿Que comen?

La dieta principal o la dieta básica para los cacatúas es el alimento que necesitan para llevar una vida sana. Se divide en dos categorías: alimentos secos y frescos. Lo ideal es que tu ave coma 60% de alimentos secos y 40% de alimentos frescos y obtenga algo extra de vez en cuando.

Los alimentos frescos consisten en vegetales o frutas. Las frutas se pueden dar sin cocinar u otro tratamiento, las verduras generalmente necesitan ser cocinadas antes de alimentar a su ave. Las frutas y verduras le darán a sus pájaros las vitaminas y fibras necesarias.

Frutas

Alimentar a tu cacatúa con frutas y verduras es crucial para su salud y bienestar. Dele por lo menos una fruta o un pedazo de fruta al día, el tamaño ajustado al tamaño del cuerpo de sus aves. Puedes elegir entre muchas frutas diferentes: manzana, plátano, pera, uva, mandarina, naranja, mango, fresa, fresa, baya azul, melón o piña. Cada cacatúa tiene sus propias preferencias, así que por favor intenta darle lo que más le guste a tu ave. La única excepción es el aguacate, ¡esto es venenoso para los loros y los cacatúas!

Puedes alimentarla con frutas de diferentes maneras. Puedes cortarlos en trozos y ofrecerlos en un cuenco de comida (un cuenco separado al cuenco de comida seca), puedes darle la fruta directamente a él o puedes empalar las frutas en un palito de fruta especial para que pueda comer “kebab de fruta”. No necesitas pelar las frutas primero, ni siquiera naranjas o mandarinas, porque tu cacatúa se divierte haciendo esto él mismo. No te sorprendas cuando tu cacatúa arroje las frutas al suelo o sólo se coma la mitad de cada pedazo. Las cacatúas son descuidadas. A veces no tiene ganas de comer esta fruta en particular. Si siempre te tira la comida, probablemente le estás alimentando demasiado. Los cacatúas también tienen un sabor personal, por lo que algunas frutas serán favoritas y otras serán rechazadas. Experimenta con lo que te gusta a tu cacatúa.

Verdura y legumbres

También es importante y saludable alimentar a su ave con vegetales y legumbres como brócoli, coliflor, frijoles, papas, guisantes, zanahorias o maíz. Todos estos alimentos necesitan cocinarse antes de ser alimentados, ya que no se pueden consumir crudos. Sin cocinar se le puede dar de comer zanahoria, pepino o lechuga, pero generalmente los cacatúas no querrán comer esto.

Puedes alimentar tu cacatúa una vez cada dos o tres días con una mezcla de verduras cocidas y legumbres. No utilices sal, azúcar o cualquier otro aditivo a las verduras. Las conservas de verduras no son adecuadas, ya que se preparan con sal y a veces también con azúcar.

Enseñarle a comer cosas nuevas

Una joven debe comer tantos alimentos saludables como sea posible. Como en los humanos, los individuos jóvenes están dispuestos a probar cosas nuevas, pero los adultos son menos flexibles en ese aspecto. Si tienes un pájaro mayor y quieres hacerle probar nuevos alimentos, tendrás que ser paciente y continuar ofreciendo los alimentos que quieres que pruebe. Puedes quitarle todos los demás alimentos por un día para motivarlo más, pero no continúes con esta práctica por más de un día.

A veces, ver a un miembro de la familia humana u otro cuco o loro comer cierto alimento es suficiente para hacer que tu cucaracha también le dé una oportunidad.

Lea más sobre los alimentos de cacatúa en las páginas sobre alimentos secos, sobre los tratamientos saludables de cacatúa y sobre alimentos adicionales como la carne y los alimentos ricos en calcio.

La cacatúa como mascota

Si eres dueño de una, entonces entenderás por qué le llaman las “esponjas del amor” de los loros.

Y también sabes que son los más necesitados de todos las pájaros mascota y a menudo aman demasiado a sus dueños.

Estas aves son grandes mascotas, pero SOLO si eres propietario de aves con mucha experiencia. Esto es MUY importante.

Estas aves requieren de tu atención las 24 horas del día, los 7 días de la semana y pueden acurrucarse contigo durante horas. Ellos no entienden que tienes una vida y lo más probable es que nunca consigas que entiendan eso. Si no satisfaces las necesidades de tu ave, lo más probable es que él grite sin parar, arranca sus plumas y se vuelve muy agresivo. El desplume de plumas es una condición muy seria – las aves que comienzan a desplumar también pueden comenzar a mutilarse por sí mismas.

Estos problemas de comportamiento pueden deberse a la falta de interacción, los alimentos incorrectos, la mala ubicación, las jaulas inadecuadas y muchos otros factores. Por eso son los loros más comunes encontrados en los rescates de aves. Así que ten en cuenta que éstas aves requieren un tiempo muy alto y un compromiso de cuidado.

También te darás cuenta de que son muy ruidosos. Les encanta gritar y pueden gritar hasta 135 decibelios. Algunos gritarán pidiendo atención y otros gritarán sin razón alguna. Les gusta actuar y lucirse, lo que puede incluir gritos a primera hora de la mañana y por la noche.

También pueden ser agresivos sin razón aparente. Debido a esto, nunca debes permitir que un comportamiento agresivo dominante.

Son expertos artistas de escape y pueden abrir casi cualquier puerta de jaula. Necesitas poner cerraduras en las puertas de la jaula de tu pájaro, pero ten en cuenta que muchos pueden aprender a elegir un candado o abrir una combinación de cerradura. También les encanta masticar y destruirán tu hogar si se les dejas desatendidos.

Al comprar una jaula, ten en cuenta que no sólo necesitan jaulas grandes, sino también jaulas muy bien construidas. No es difícil para una cacatúa aprender a desmontar una jaula mal construida.

También difieren según la subespecie cuando se trata de comportamiento. Por ejemplo, los Goffin’s son un poco más independientes que las otras subespecies, por lo que son mejores mascotas para el dueño promedio de las aves. Por lo tanto, asegúrate de investigar las subespecies individuales para obtener más información.

Si eres capaz de pasar por lo menos dos horas completas al día con tu pájaro (fuera de su jaula), no salir de la casa durante 6 o más horas todos los días, cocinar para el pájaro y proporcionarle una variedad de alimentos saludables, manejar el griterío fuerte, permitirse la jaula grande y una gran cantidad de juguetes, y hacer frente a la etapa de ajuste que puede incluir la agresión, será de gran ayuda para mejorar la conexión entre tu pájaro y tú.

Debido a que muchas de estas aves son abandonadas, es recomendable adoptar una, vean de lo que estoy hablando y consideren rescatar a una de estas pobres criaturas mágicas en vez de comprar una en una tienda. Si puedes manejar todo esto, entonces este pájaro realmente puede ser el ave ideal para ti.

Vídeo de la mejor cacatúa entrenada

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.