Jilgueros

¿Que son los Jilgueros?

Los jilgueros son pinzones del género Carduelis. Son pequeños pájaros paseriformes de la familia Fringillidae.

El jilguero se reproduce en toda Europa, África del Norte y Asia occidental y central, en tierras bajas abiertas y parcialmente boscosas. Reside en el oeste más templado de su área de distribución, pero migra desde regiones más frías. También hará movimientos locales, incluso en el oeste, para escapar de las inclemencias del tiempo. Se ha introducido en muchas zonas del mundo.

El alimento preferido del jilguero es la semilla pequeña, como la de los cardos y las tetinas, pero también se toman insectos cuando se alimenta a los jóvenes. También visita regularmente los comederos de aves en invierno. Anidan en las ramitas exteriores de los árboles frondosos altos, o incluso en el bambú, poniendo de cuatro a seis huevos que eclosionan en 11-14 días.

En el invierno, los jilgueros se agrupan para formar bandadas de hasta cuarenta aves exóticas, ocasionalmente más. La canción es un agradable twitter plateado.

Rebajas
Jilgueros y especies afines (Pajaros / Birds)
  • Rafael Cuevas Martínez, Enrique Gómez Merino
  • Editor: Editorial Hispano Europea, S.A.
  • Edición no. 4 (05/01/2011)
  • Tapa blanda: 192 páginas
Générique Objeto de decoración, Elegante jilguero de Madera,, 13 x 13 x 5 cm
  • Medidas: 13 x 13 x 5 cm.
  • Material: madera.
  • Tallado y pintado a mano.
Rebajas
El jilguero (BEST SELLER)
  • Donna Tartt
  • Editor: DEBOLSILLO
  • Edición no. 1 (03/16/2017)
  • Tapa blanda: 1152 páginas

Clases, tipos y especies de jilgueros

Europeos

El jilguero europeo, Carduelis, es un pinzón pequeño.

El jilguero se encuentra en toda Europa y la mayor parte de Asia en tierras bajas abiertas y parcialmente boscosas. Reside en el oeste más templado de su área de distribución, pero migra desde regiones más frías. También hará movimientos locales, incluso en el oeste, para escapar de las inclemencias del tiempo.

Este pájaro es un vagabundo raro al este de Norteamérica. En 2005, uno fue visto y fotografiado en un comedero de aves en Michigan.

El Goldfinch mide de 12-13,5 cm de largo y pesa de 16 a 22 gramos.

Los sexos son parecidos, con cara roja, cabeza negra y blanca, parte superior marrón cálido, parte inferior blanca con flancos de búfala y parches mamarios, y alas negras y amarillas. El pico de color marfil es largo y puntiagudo, y la cola está bifurcada.

Los juveniles tienen la cabeza lisa y la espalda más grisácea, pero son inconfundibles debido a la franja amarilla del ala.

jilguero-europeo
jilguero-europeo

Americano

Los jilgueros americanos (Carduelis tristis) -o simplemente jilgueros- son pinzones norteamericanos migratorios que se encuentran en la mayor parte de Norteamérica, desde el sur de Canadá hasta México, pasando por Estados Unidos.

Estas aves son conocidas por una variedad de nombres – a veces reflejando sus atributos físicos, rangos o hábitats dietéticos, tales como:

  • Canario silvestre, Ave amarilla alas negras, Goldfinch amarillo, Goldfinch pálido
  • pájaro lechuga, pájaro cardo.
  • jilguero del noroeste, California, jilguero oriental u occidental.

Los coloridos y activos son pájaros de patio trasero muy populares, que se aprovecharán fácilmente de los comederos de aves de jardín.

A veces se observarán en grandes números alrededor de los comederos. De hecho, el fácil acceso a los alimentos proporcionados por los seres humanos ha demostrado ser beneficioso para estas aves, ya que estos comederos incrementan su tasa de supervivencia en aquellos momentos en que los recursos naturales son bajos. Estas aves acrobáticas a menudo se observan colgadas boca abajo en las vainas de semillas.

Este pinzón fue nombrado el pájaro oficial del estado de Iowa, Nueva Jersey y Washington.

jilgueros-americanos
jilgueros-americanos

Lawrence

Los jilgueros de Lawrence (Carduelis lawrencei) son pequeños pájaros cantores que se encuentran en el suroeste de Norteamérica.

Las poblaciones tanto migratorias como sedentarias de los jilgueros del Lawrence se encuentran a lo largo de su área de distribución.

La mayoría saldrá de las partes norteñas, centrales y del interior del sur de California en invierno.

Pueden trasladarse a las tierras bajas costeras y a las partes bajas de los desiertos del sureste de California. Otros emigran hacia el este hacia la mitad sur de Arizona, suroeste de Nuevo México, y raramente hacia el área de El Paso, Texas (sobre la región de las islas del cielo Madrean). Otros se mueven hacia el sureste hacia el norte de Sonora y el noroeste de Chihuahua en México.

Fuera de la temporada de cría, estas aves pueden frecuentar hábitats abiertos, como parques, jardines residenciales o desiertos.

Los animales no reproductores se juntan a menudo con bandadas mixtas de menos de 50 aves. En ocasiones, hasta 500 de ellos se han congregado en lugares favoritos para comer.

jilguero-lawrences
jilguero-lawrences

Espalda negra

El jilguero de espalda negra (Carduelis psaltria) es un pájaro cantor muy pequeño que se encuentra en las Américas. Estas aves sociables se encuentran generalmente en bandadas.

Los jilgueros menores ocurren naturalmente en el suroeste de los Estados Unidos (cerca de la costa, tan al norte como el extremo suroeste de Washington) migrando al sur hacia el invierno en Venezuela y Perú en América del Sur.

Habitan áreas con árboles o arbustos excepto en bosques densos.

Son comunes y llamativos y a menudo se acercan a las casas o visitan jardines con comederos de aves (sobre todo calcetines). En los comederos se encuentran a menudo pequeños grupos de al menos seis de ellos.

jilguero-lesser-espalda-negra
jilguero-lesser-espalda-negra

 

2 comentarios sobre “Jilgueros

  1. Yesenia azcorra dice:

    Hola, los jilgueros son pájaros que pueden ser domesticados? Es decir, que se sientan cómodos al ser atendidos con agua, comida y cuidados?

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.