Periquito de Alejandría o Alejandríno

El Periquito de Alejandría o Alejandrino (Psittacula eupatria) es miembro de la orden de los psitaciformes y de la familia de los psitácidos.

La especie lleva el nombre de Alejandro Magno, a quien se le atribuye la exportación de numerosos especímenes de esta ave del Punjab a diversos países y regiones europeas y mediterráneas, donde fueron considerados posesiones preciadas por los nobles y la realeza.

El nombre de la especie eupatria tiene sus orígenes en latín y/o podría ser una combinación greco-latina. Donde el prefijo eu se traduce como bueno o noble y el sufijo patria es una palabra latina que se traduce como patria o ascendencia. En consecuencia, el nombre científico significa patria noble o ascendencia noble.

Descripción física

El periquito de alejandría es una gran especie que mide alrededor de 58 cm (de longitud total con una envergadura media de 18,9-21,5 cm.

Pesan entre 250 – 260 gramos.

Es principalmente verde con un brillo gris azulado en sus mejillas y napes (parte posterior del cuello de un ave), particularmente en los machos. El abdomen es de color verde amarillento, la parte superior de las plumas centrales de la cola es verde azulado, la parte superior de las plumas externas de la cola es verde, mientras que la parte inferior de las plumas de la cola son todas amarillas.

Todos los periquitos de Alejandría (independientemente de la edad, sexo y/o subespecie) exhiben audázmente un parche de color marrón rojizo en la parte superior de sus cubiertas de ala (comúnmente llamado parche de hombro). El parche de hombro se ve en los pericos en su primera pluma antes de huir de sus nidos. La mandíbula inferior y superior son rojas con puntas amarillas. El iris del adulto es blanco amarillento y los anillos periopthalmic son gris claro. Las patas son grises excepto en la subespecie siamensis (subespecie Laos o Siamesa) donde son de color gris amarillento.

La especie es dimórfica en la edad adulta (3 años o más). Los inmaduros son monomórficos y tienen un aspecto similar pero más apagado al de las hembras adultas. Los machos adultos siempre muestran anillos de cuello negro y anillos de cuello negros y grandes bandas rosadas en sus napes (comúnmente llamados bandas de nuca). A menudo, los machos sólo muestran una pequeña banda de gris azulado por encima de sus atrevidas muñequeras rosadas. Las hembras adultas frecuentemente muestran sombras de anillos en el cuello que se encuentran entre tonos de gris claros y oscuros. Las hembras nunca exhiben plumas negras verdaderas en sus anillos de cuello. Los inmaduros de ambos sexos son muy parecidos a las hembras adultas, pero como ocurre con todas las especies genuinas de periquitos, los jóvenes alejan siempre plumas de cola media más cortas y, por lo tanto, colas más cortas que los adultos. La pluma adulta generalmente se adquiere entre los 18 y 30 meses de edad, pero a veces puede aparecer tan joven como los 12 años de edad y/o tan vieja como los 36 meses de edad. Por lo tanto, puede ser difícil identificar el sexo de los periquitos de alejandría por la vista con absoluta certeza hasta que tienen 36 meses de edad.

Los machos jóvenes pueden ser identificados tan pronto como exhiben una (o más) plumas negras de sus anillos para el cuello y/o una (o más) plumas rosadas de sus bandas para la nuca. A menudo, los machos jóvenes desarrollan sus anillos en el cuello y las bandas de la nuca en dos o a veces tres temporadas de muda sucesivas. Los pericos adultos que no tienen plumas negras en el cuello ni plumas rosadas en la nuca, generalmente son hembras.

Identificación de especies

El p.e. nipalensis ssp. (Alexandrine parakeet nepalesa) es la más grande de las especies con una longitud total de 62 cm y una envergadura media de entre 20 y 24 cm. Por lo tanto, es reconocida como la especie más grande del mundo de periquito. Se parece mucho a la subespecie Nominate. Sin embargo, las plumas en el pecho y el abdomen de ambos sexos exhiben brillos de color gris blanquecino, las mejillas y los pómulos (parte posterior del cuello de un pájaro) se lavan con azul y los machos adultos presentan grandes bandas de nudillos rosados.

El p.e. magnirostris ssp. (Alexandrine Parakeet de Andaman Island) es un poco más grande que la subespecie designada, mostrando una envergadura de entre 20 y 22,5 cm. Se parece mucho a la carrera nominada. Sin embargo, las plumas del pecho y el abdomen en ambos sexos presentan brillos de color gris blanquecino. El parche de hombro marrón es de un color mucho más rojizo (o menos pardo) que el del nominado. El pico es más grande y masivo. Los machos adultos exhiben grandes bandas de color rosa en la nuca, los destellos azules sobre las bandas de nuca están restringidos y a veces ausentes en algunos especímenes.

El p.e. avensis ssp. (Indo-Burmese Alexandrine Parakeet) tiene el mismo tamaño que la especie designada, también mide 58 cm, con una envergadura media de alas entre 19,4 y 22 cm y se parece mucho a la Nominate ssp. Sin embargo, la parte superior de la cabeza y la nuca son de color verde amarillento, los brillos azules se limitan a las mejillas y por lo tanto ausentes en la nuca. Los machos adultos presentan vendas más delgadas y rosadas.

El p.e. siamensis ssp. (Laos o Siamesa Alexandrine Parakeet) es la más pequeña de las especies, midiendo 56 cm, presentando una envergadura media de alas entre 17,9 y 20,5 cm y se parece mucho a la Nominate ssp. Sin embargo, la parte superior de la cabeza y la nuca exhiben destellos azul pálido que se extienden hasta la corona en algunos ejemplares. Las mejillas son de color verde amarillento, el parche de hombro es de un color rojo casi sin marrón y las patas presentan un marcado tono amarillento.

El periquito de Alejandría es una especie gregaria y ruidosa, formando enormes bandadas en los dormideros nocturnos. Su vuelo es rápido y directo, y la llamada es un grito fuerte, similar a, pero más profundo que el periquito de anillo rosa.

Estado

La presión de atrapar para satisfacer las demandas del comercio de mascotas ha causado un drástico descenso en esta especie. Es ilegal comerciar con los periquitos de alejandría en la India y, sin embargo, estas aves se venden a plena luz del día en los mercados urbanos de aves, lo que sugiere que el gobierno indio está asignando recursos insuficientes para la protección de esta hermosa especie.

Distribución y hábitat

Las siguientes subespecies, muchas de ellas alopátricas, son reconocidas por su distribución geográfica:

  • Psittacula eupatria eupatria, periquito de alejandría (nominada raza) – India Oriental a Hyderabad, Andhra Pradesh en el Sur, Sri Lanka.
  • Psittacula eupatria avensis, indo-birmana – Noreste de la India a Amherst en Myanmar.
  • Psittacula eupatria magnirostris, Islas Andaman’ – Islas Andaman.
  • Psittacula eupatria nipalensis, Nepalesa – Este de Afganistán, Pakistán, norte y centro de la India, Nepal, Buthan a Assam en el noreste de la India.
  • Psittacula eupatria siamensis, Laos’ o Siamés – Vietnam, Camboya, Laos, norte y este de Tailandia.

La especie se ha naturalizado (especies que viven y se reproducen fuera de su área de distribución natural) en numerosos países europeos, particularmente en Alemania, en el sur de Inglaterra, en Bélgica, en los Países Bajos, donde vive generalmente a lo largo de bandadas de Psittacula krameri naturalizado (Periquitos con anillos rosados).

El grito del periquito alejandrino es un chillido poderoso pero más profundo que el de su pariente más cercano, el Psittacula krameri (Periquito con anillos rosados).

Avicultura

El ave es popular entre los avicultores. Es ideal para los aviarios al aire libre y no puede tolerar temperaturas inferiores a 5 °C. Se reproducen bien en aviarios.

El periquito es una de las especies cautivas más antiguas del continente euroasiático. Recibe su nombre del legendario emperador Alejandro Magno, que tuvo numerosos ejemplares exportados a varios países mediterráneos por sus legionarios. Desde entonces, el periquito ha sido popular entre los nobles de los países anatólicos, europeos y mediterráneos del Imperio.

Cautiverio

Es una especie activa, le gusta el agua (bañarse, nebulizar, llover y ducharse) y acepta fácilmente alimentos diversos y/o nuevos.

Mastica vigorosamente y por lo tanto es importante mantener la perca no tóxica sin productos químicos como desinfectantes, fungicidas, insecticidas o pesticidas. El periquito de alejandría tiene una vida media de 40 años en cautiverio y, como todos los demás periquitos, se encuentran entre las mejores imitaciones.

Hábitos naturales de cría

La época de cría es de noviembre a abril en su distribución natural.

El tamaño promedio de puesta es de 2-4 huevos midiendo 34.0 x 26.9 mm. El período medio de incubación es de 28 días a partir de la puesta del segundo huevo. Las chicas nacen alrededor de las siete semanas de edad. Se crían durante unas tres semanas y normalmente se destetan entre las 12 y 16 semanas de edad. Están en peligro crítico de extinción en Pakistán, especialmente en la provincia de Punjab. Esto se debe principalmente a la pérdida de hábitat, como el corte de árboles viejos y la caza furtiva excesiva de sus pollitos recién nacidos. Aunque está prohibido oficialmente en Pakistán vender estos loros, pero se pueden encontrar abiertamente en los mercados de Lahore.

El periquito de alejandría como mascota:

El Alejandrino es originario de la India y es bien conocido por sus habilidades de imitación.

Estos pájaros inteligentes son buenas mascotas para aquellos que desean proveer entrenamiento continuo de obediencia. Si se descuida o no se le da el entrenamiento apropiado, los alejandrinos son propensos a recoger plumas y otros problemas de comportamiento.

El pico grande y potente del alejandrino tiene una fuerte mordedura y por esta razón no se recomienda como mascota para los niños.

Se requiere una jaula más grande para que el alejandrino pueda acomodar su hermosa y larga cola cónica.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.