Periquito cuello de cisne indio

El periquito de cuello de cisne indio (Psittacula krameri manillensis – Bechstein, 1800) – también se conoce a veces como periquito de anillo rosado o, simplemente, periquito de cuello anular.

Su vida media es de 15 años. Sin embargo, algunos viven entre 25 y 30 años.

Origen

El Periquito Indio con Cuello de cisne es originario del sur de la India.

Es una de las cuatro subespecies reconocidas de periquitos de cuello anular – y es la más comúnmente mantenida en cautiverio.

Estas aves elegantes y hermosas pueden ser buenas mascotas para los dueños de mascotas que están dispuestos a proveer entrenamiento continuo de obediencia.

Si no se le presta suficiente atención, el Cuello de cisne Indio puede volverse hostil y desobediente. Para mantener su simpatía y su mansedumbre, el manejo regular y la socialización son imprescindibles para estas aves.

El plumaje del Cuello de cisne Indio es verde manzana, aunque también existen mutaciones en una gama de otros colores. Esto incluye el amarillo pechuga de mantequilla y el cada vez más popular azul polvo.

Distribución y rango

Los cuellos de anillo indios se originaron en Sri Lanka. Su extenso rango nativo ahora incluye la Isla Pamban o Rameswaram (una isla situada entre India y Sri Lanka), el subcontinente indio, Pakistán, Afganistán, Nepal, así como la región birmana hasta Cochinchina (el tercio sur de Vietnam). Son comunes en la mayor parte de su área de distribución natural.

Las poblaciones introducidas (ferales) existen en todo el mundo:

  • Estados Unidos: Florida, California y Hawaii
  • América del Sur
  • Europa:
    • Reino Unido – los números más grandes se encuentran alrededor del sur de Londres, con poblaciones que ocurren en o alrededor de Battersea Park, Richmond Park y Hampstead Heath. En Esher (sureste de Inglaterra en el área urbana del Gran Londres) y Berkshire (sur de Inglaterra), así como en Margate, Broadstairs y Ramsgate, Kent, se encuentran rebaños más pequeños. Ocasionalmente se ven grupos pequeños en Dorset, Kensington Gardens (Londres), South Manchester y Studland.
    • Bélgica, España, Islas Canarias, etc.
    • Países Bajos: Amsterdam, Rotterdam, Utrecht y La Haya
    • Bélgica: Bruselas
    • Alemania: Ocurren a lo largo del Rin en las principales zonas urbanas, como Colonia, Bonn, Ludwigshafen, Heidelberg y Wiesbaden. También en el noreste de Hamburgo
    • Francia: Alrededor de París
    • Italia: Roma (en los jardines del Palatino y en Villa Borghese)
    • España: Barcelona.
  • África: Túnez – la capital de Túnez (el país más septentrional de África); Sudáfrica
  • Oriente Medio: Irán (principalmente en el norte de Teherán); Líbano, Israel, Emiratos Árabes Unidos (EAU), Bahrein, Qatar y Omán.
  • Japón: Cientos de mascotas escapadas se establecieron en el suroeste de Tokio, Chiba, Kanagawa, Aichi, Kyoto, la prefectura de Hiroshima, Niigata, Tochigi, Saitama, Shizuoka, Gifu, Osaka, Ehime, Saga y la prefectura de Miyazaki.
  • Australia.

Hábitat

Al principio vivían en zonas semidesérticas, boscosas o boscosas; pero también se han adaptado bien a los hábitats modificados por el hombre, como las tierras de labranza, las zonas agrícolas cultivadas y los parques y jardines de pueblos y ciudades.

Los hinchas indios sociales a menudo se congregan en grandes y ruidosos rebaños en sus lugares favoritos de descanso. Como todos los periquitos, son más ruidosos por las mañanas y noches.

Descripción física

El periquito indio del cuello de cisne es un loro de tamaño mediano que mide entre 36 – 43 cm de longitud – cerca de la mitad de los cuales son las plumas largas de la cola solamente. Las alas tienen una longitud de 153 – 180 mm. Pesan entre 115 – 140.

Este periquito tiene cola larga y pico enganchado. El pico superior es de color rojo anaranjado con punta negra; el pico inferior es negruzco con punta más pálida. El iris es de color amarillo pálido. Las patas y los pies son de pizarra cenicienta a pizarra verdosa.

La coloración original del plumaje (y el color que se encuentra sobre todo en la naturaleza dentro de su rango natural) es verde con un tono amarillento o gris azulado a la coloración más clara bajo el plumaje. La nuca (la parte posterior del cuello de un pájaro) muestra una extensión azul que a veces puede extenderse hasta la parte posterior de la cabeza. Las plumas exteriores de la cola son verdes.

Las plumas azules de la cola central tienen las puntas verde amarillentas. Hay una raya negra que atraviesa la zona del mentón.

Los machos y las hembras se parecen en su mayoría; sin embargo, los machos maduros (excepto algunas de las mutaciones de color) pueden ser identificados por el anillo alrededor del cuello, que consiste en una delgada banda negra que va desde la parte superior del pico hasta los ojos y una banda negra más ancha que se extiende desde el pico inferior, volviéndose más delgada en los lados del cuello donde se combina con el collar rosado que se extiende sobre la parte posterior del cuello. En los machos de mutación azul, el collar rosado se reemplaza por blanco.

La hembra generalmente no tiene la línea negra en la barbilla o garganta, o la banda de color rosa; sin embargo, un anillo muy pálido puede ocurrir.

Se recomienda realizar pruebas quirúrgicas o de ADN de género para aves más jóvenes o aves con mutaciones que no muestren el anillo indicador alrededor de la cabeza del macho (como los albinos).

Jóvenes

Los juveniles parecen hembras, pero el plumaje es generalmente más apagado. Carecen del anillo negro, el cuello rosado o el tinte azul en la parte posterior de la cabeza que se puede ver en el macho adulto.

Los jóvenes alcanzan el plumaje adulto cuando tienen entre 2 y 3 años de edad (normalmente en la primavera del tercer año). Sin embargo, algunos machos muestran rastros del anillo cuando son tan jóvenes como de un año de edad.

Especies similares de aves

Se asemeja al periquito africano de cuello de cisne africano, pero es más grande en tamaño. La cara es un verde más fuerte. El cuello del hombre indio es menos prominente en el africano. El africano tiene la cola más larga.

Nidificación / Cría

Dentro de su área de distribución natural, los cuellos de cisne indios se reproducen sobre todo entre febrero y marzo, aunque se han observado algunas actividades de cría en abril.

La mayoría de las especies de periquitos se aparean durante toda la vida; sin embargo, este no es el caso de los indios.

Anidan en las cavidades de los árboles, ya sean naturales o excavadas por los mismos pájaros usando sus picos y garras. Si ellos mismos excavaron la cavidad del nido, el orificio de entrada es generalmente circular, ~5 centímetros + abertura. Pueden utilizar los nidos desiertos de pájaros carpinteros y barbas. Incluso pueden aprovecharse de los agujeros en paredes y edificios antiguos para hacer sus nidos.

La nidada media consiste en 2-6 huevos blanquecinos. Estos huevos se incuban durante unos 22 a 24 días.

Los jóvenes nacen cuando tienen entre 6 y 7 semanas de edad.

Avicultura

Los cuellos de cisne indios alcanzan la madurez reproductiva cuando tienen entre 1 y 1 año y medio de edad. Sin embargo, no pueden criar hasta que tengan entre 2 y 4 años de edad. Las hembras pueden empezar a reproducirse con éxito a partir de 1 año y los machos a los 2 años.

Estos hermosos pericos son generalmente resistentes una vez establecidos en un aviario.

Por lo general, son buenos padres y pueden ser una buena opción para aquellos que desean empezar a criar aves más grandes. Dado que no forman bonos de par cerrado, son fáciles de emparejar, dividir y volver a emparejar, si es necesario.

El hecho de que vienen en una amplia gama de hermosos colores de mutación es también un gran atractivo para los criadores.

Un comentario sobre “Periquito cuello de cisne indio

  1. Pingback: Periquitos - Clases, tipos, especies, alimentación, mascotas

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.