Pinzones

¿Que son los pinzones?

Los pinzones verdaderos son pequeños y medianos pájaros paseriformes de la familia Fringillidae. Los pinzones tienen unas facturas cónicas robustas adaptadas para comer semillas y a menudo tienen plumaje colorido. Ocupan una gran variedad de hábitats donde suelen residir y no migran. Tienen una distribución mundial excepto para Australia y las regiones polares. La familia incluye especies conocidas como siskins, canarios, redpolls, serins, grosbeaks y euphonias.

Muchas aves exóticas de otras familias también son comúnmente denominadas “pinzones”, incluyendo algunas especies en los cetáceos de aspecto muy similar o pinzones estríldidos (familia Estrildidae) de los trópicos del Viejo Mundo y Australia; varios grupos de la familia de los gorriones montanos y gorriones americanos (Emberizidae); y los pinzones de Darwin de las islas Galápagos, ahora considerados miembros de la familia de las tangaras (Thraupidae).

Clases, tipos y especies de pinzones

Cola de Fuego

Los hermosos pinzones cola de fuego (Stagonopleura bella) –también conocidos simplemente como pinzones cola de fuego o Firetails– son nativos de Australia, donde habitan hábitats arbustivos templados. Fueron nombrados por sus característicos rabos rojos brillantes / colas superiores.

Su duración de vida es generalmente de 5 a 7 años, pero las aves cautivas bien cuidadas pueden esperar vivir hasta 10 años.

pinzon-cola-de-fuego
pinzon-cola-de-fuego

Rosados negros

Los pinzones rosados negros, son pinzones de tamaño mediano que ocurren naturalmente en las áreas montañosas por encima de la línea de árboles en el oeste de los Estados Unidos.

La mayoría de las aves migran distancias cortas a elevaciones más bajas y más al sur.

En un tiempo, los tres pinzones rosáceos de América del Norte fueron considerados como una especie.

pinzon-rosado-negro
pinzon-rosado-negro

Garganta Negra o Parsons

El pinzón de garganta negra (Poephila cincta cincta cincta) es también conocido como el pinzón de párroco. Su área de distribución se extiende desde la Península del Cabo York hasta el norte de Nueva Gales del Sur, en Australia. Está en peligro de extinción en su hábitat natural. Estos pinzones favorecen el bosque de eucaliptos y la vegetación ribereña, incluyendo la corteza de papel y los arbustos de vaina, y con frecuencia se pueden encontrar en el área cerca del agua con una densa base de césped y arbustos sembrados.

pinzon-garganta-negra
pinzon-garganta-negra

Bramlings

El Brambling, Fringilla montifringilla, está muy extendido en los bosques del norte de Europa y Asia.

Los inviernos de Brambling en el sur de Europa, norte de África, norte de Pakistán, norte de la India, China y Japón. Durante la migración, se pierden regularmente en Alaska y pueden trasladarse tan al sur como el oeste de los Estados Unidos.

Fuera de la temporada de cría, los Bramblings pueden formar grandes bandadas de alimentación – a veces mezclados con los Chaffinches similares.

El Brambling a veces se conoce como el “Pinzón del norte”, ya que parece reemplazar al Pinzón como el ave más común en los bosques de pinos y abedules de Escandinavia.

pinzon-bramlings
pinzon-bramlings

Rosados con casquillo marrón

El pinzón rosado con casquillo marrón (o el pinzón rosado con casquete marrón), Leucosticte australis, es un pinzón de tamaño mediano. En un tiempo, los tres pinzones rosáceos de América del Norte fueron considerados como una especie.

pinzon-casquillo-marron
pinzon-casquillo-marron

 

Azules Montaña

Los pájaros azules de montaña (Sialia currucoides) –también conocidos como pájaros azules del Ártico– son pequeños zorzales que se identifican fácilmente por los vivos detalles de plumaje azul brillante de los machos. De hecho, el ave azul de la montaña tiene el plumaje más azulado de todas las aves azules norteamericanas.

Este es el pájaro del estado de Idaho y Nevada.

Durante la primavera y el verano (temporada de cría), estas aves se suelen ver solas, en parejas o -al final de la temporada- en pequeños grupos familiares.

Existen registros de entrecruzamiento con otras aves azules: se han reportado híbridos de aves azules de montaña y este, y híbridos de aves azules de montaña y occidentales en áreas donde sus cordilleras se superponen.

pinzon-azul-montana
pinzon-azul-montana

 

Azules Mejicanos

Las aves azules occidentales o azules mexicanos (Sialia mexicana) se encuentran naturalmente en América del Norte. Son las contrapartes occidentales de los pájaros azules orientales más familiares.

Durante la temporada de cría, estas aves azules son típicamente vistas en parejas o pequeños grupos familiares; sin embargo, durante el resto del año, estas aves sociales a menudo se unen a grandes bandadas de alimentación mixta con 100 aves o más. Estas bandadas pueden incluir los pájaros Bluebirds de montaña relacionados (con los cuales se sabe que hibridan), los American Robins y los Warblers de cola amarilla, y otras aves con hábitos alimenticios similares.

Cuando las temperaturas descienden, estas aves suelen utilizar cavidades comunes de dormideros, como las cajas de dormideros de aves, donde los grupos de aves comparten el mismo espacio para mantener el calor.

Durante el día, estas aves son más comúnmente vistas posándose en postes de cercas, señales o cojeras prominentes mientras escudriñan el suelo en busca de presas de insectos.

Las aves azules occidentales que anidan mantienen los territorios de reproducción y alimentación, y defenderán agresivamente esos territorios. En vuelo, pueden agarrar las patas del oponente, y los dos pájaros caerán al suelo donde la pelea continúa. Los machos han sido vistos clavando aves intrusas en el suelo y pinchándolas con sus picos.

pinzon-mexicano
pinzon-mexicano

Azules del Este

Las aves azules del este (Sialia sialis) -también conocidas regionalmente como Azure Bluebirds, Common Bluebirds o Blue Robins- son aves cantoras populares y bien conocidas que se encuentran en el este de Norteamérica. Su área de distribución se extiende hacia el sur hasta Nicaragua en América Central.

Estas pequeñas aves hermosas son fácilmente reconocidas por el plumaje superior de color azul real del macho, pecho marrón rojizo y abdomen blanco.

Dentro de su área de distribución, estas aves son bastante distintivas. Las únicas otras aves con las que se podrían confundir son sus primos – las Aves Azules de la Montaña (Sialia currucoides) y las Aves Azules del Oeste (Sialia mexicana). Comparten detalles similares del plumaje, rasgos de comportamiento y hábitos. Sin embargo, ocupan diferentes áreas de distribución con sólo algunas superposiciones en las partes centro y oeste de los Estados Unidos. Las aves azules orientales se hibridan ocasionalmente con las aves azules de montaña en áreas donde sus cordilleras se encuentran.

Durante la migración – o en sus sitios de invernada – estas aves sociales pueden reunirse en bandadas mixtas de cientos de aves o más que pueden incluir – al menos en parte de su área de distribución – a los carricerines de cola amarilla, palmito y pino, así como a los Juncos de ojos oscuros. Sin embargo, durante la época de cría, tienden a defender agresivamente los territorios reproductivos y de alimentación. Durante el invierno, también se sabe que atacan a las aves que entran en sus áreas de alimentación favoritas.

pinzon-del-este
pinzon-del-este

Gran pico (Grosbeaks)

Los Grosbeaks (Passerina caerulea) son pájaros cantores de tamaño mediano y coloridos, con un rango extremadamente amplio en gran parte de Norteamérica y Centroamérica.

Fueron nombrados por el plumaje azul del macho, y sus grandes picos (derivados de la palabra francesa “gros-bec”, traducida como “gran pico”).

Estas aves que comen semillas pertenecen a la misma familia de aves que el Cardenal del Norte; y la evidencia genética sugiere que los Lazuli Buntings son sus parientes más cercanos.

pinzon-azul-gran-pico
pinzon-azul-gran-pico

Buñuelos de añil

El indigo (Passerina cyanea) –también conocido como ave añil o pinzón pintado de añil– es un pequeño ave parecida al pinzón norteamericano.

El macho reproductor puede ser fácilmente identificado por su plumaje indigo-azul. Es un visitante frecuente de comederos de aves y un ave de jardín popular.

Se sabe que se hibridan con los Buntings Lazuli en áreas donde sus alcances se superponen.

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.