Tucanes

¿Que es un Tucán?

Los tucanes son miembros de la familia Ramphastidae de aves paseriformes cercanas del Neotrópico. La familia Ramphastidae está más estrechamente relacionada con las barbacoas americanas. Están marcados con colores brillantes y tienen billetes grandes, a menudo de colores. La familia incluye cinco géneros y más de cuarenta especies diferentes.

Los tucanes son arbóreos y típicamente ponen entre 2 y 21 huevos blancos en sus nidos. Hacen sus nidos en huecos de árboles y hoyos excavados por otros animales como pájaros carpinteros: el pico de tucán tiene un uso muy limitado como herramienta de excavación. Cuando los huevos eclosionan, los jóvenes emergen completamente desnudos, sin ningún tipo de plumón. Los tucanes son criadores residentes y no migran. Los tucanes se encuentran generalmente en parejas o pequeños rebaños. A veces se cierran con sus billetes y luchan, lo que los científicos creen que hacen para establecer jerarquías de dominio.

Son una de las aves exóticas más llamativas (por su pico tan característico) y conocidas.

Clases, tipos y especies de tucanes

Aracaris

Los aracaris (o araçaris – género Pteroglossus) son Tucanes de tamaño mediano que están plumados brillantemente y tienen grandes picos coloridos.

Los aracaris habitan las cálidas selvas tropicales de América Central o del Sur – donde se encuentran típicamente en lo alto del dosel del bosque.

Son criadores residentes y no migran, aunque algunas especies pueden desplazarse estacionalmente dentro de su área de distribución.

tucan-aracari
tucan-aracari

Garganta azul (Esmeralda)

Los Tucanetes Esmeralda (Aulacorhynchus prasinus) son pequeños y medianos tucanes que se encuentran en América Central y del Sur, donde habitan bosques húmedos y bosques más abiertos – mayormente en elevaciones más altas.

Los tucanes esmeralda suelen forrajear sobre frutas, lagartijas, insectos, huevos de ave y pollos. Frecuentemente se mueven juntos en pequeñas bandadas de 3 a 10 aves.

Se han identificado varios grupos bien diferenciados en su amplio rango, que difieren en tamaño, plumaje y coloración de pico. El plumaje en todas las subespecies es principalmente verde. Las diferentes subespecies se identifican más comúnmente y se denominan por el color de la garganta, que varía de blanco, gris, verde, azul a negro. El pico es negro con cantidades variables de amarillo en el pico superior (maxila).

La forma distintiva de Nicaragua, Costa Rica y Panamá occidental, de garganta azul, ha sido separada como el Tucán de garganta azul, Aulacorhynchus caeruleogularis – sin embargo, varios recursos todavía los enumeran como subespecie de los Esmeralda.

Son bastante longevas y tienen una vida útil de unos 20 años.

tucan-esmeralda
tucan-esmeralda

Montaña de pico negro

Los tucanes de la Montaña de pico negro (Andigena nigrirostris) son tucanes sudamericanos que se encuentran en los bosques húmedos de los Andes del oeste de Venezuela, Colombia, Ecuador y el norte del Perú.

tucan-montaña-pico-negro
tucan-montaña-pico-negro

Mandíbula negra

El tucán de maniquí negro (Ramphastos ambiguus) se encuentra en el norte de Sudamérica.

Ocurren a lo largo de la vertiente oriental de los Andes desde Perú, hacia el norte a través de Ecuador y Colombia, hasta Venezuela, hasta las cordilleras costeras.

Ocurren en altitudes de 100-2400 metros, en bosques húmedos montanos, con preferencia por el dosel y el borde.

tucan-mandibula-negra
tucan-mandibula-negra

Banda azul

Los tucanes de anillo azul (Aulacorhynchus coeruleicinctis) -también conocidos como tucanesis de garganta azul- son tucanes sudamericanos que se presentan de forma natural en Bolivia y Perú, donde habitan montanés húmedos subtropicales o tropicales.

La subespecie borealis encontrada en Junín (norte-central del Perú) es considerada inválida por la mayoría de las autoridades, ya que se basa en una variación individual, no geográfica.

tucan-banda-azul
tucan-banda-azul

Garganta azul

El tucán de garganta azul (Aulacorhynchus caeruleogularis) se encuentra en los bosques nubosos montañosos de Costa Rica y el oeste de Panamá – con un rango altitudinal de 2,500 pies (762m) a 7,600 pies (2316m) sobre el nivel del mar. Actualmente se reconoce una subespecie: Aulacorhynchus caeruleogularis maxillaris (Griscom, 1924).

Antiguamente se consideraba una subespecie de la especie Esmeralda, en cuyo caso se le dio el nombre científico de Aulacorhynchus prasinus caeruleogularis. Sin embargo, basado principalmente en diferencias morfológicas y de plumaje (es el único miembro del grupo atrogularis con garganta azul), la mayoría de las autoridades lo consideran ahora una especie separada.

Son bastante longevas y tienen una vida útil de unos 20 años.

tucan-garganta-azul
tucan-garganta-azul

Pico de canal

El tucán de pico de canal (Ramphastos vitellinus) es un tucán que se encuentra en la isla de Trinidad y en América del Sur tropical, en el sudeste amazónico, tan al sur como el sur de Brasil y el centro de Bolivia.

Ocurren en los bosques y zonas boscosas, con preferencia por las regiones húmedas. Localmente, se extienden a regiones más secas, particularmente a lo largo de caminos acuáticos.

Se encuentran en las tierras bajas, pero pueden caminar hasta una altitud de 1700 metros.

tucan-pico-canal
tucan-pico-canal

Mandibulados en castaño o de Swainson

Los tucanes de castaño-mandibular o los tucanes de Swainson (Ramphastos swainsonii) son los segundos tucanes más grandes del mundo, siendo sólo un poco más pequeños que los tucanes de Toco (Ramphastos toco). Su característica más obvia es su enorme factura.

Esta especie latinoamericana es reemplazada desde el sur de Colombia hasta el este del Perú por la especie similar y estrechamente relacionada Toucán de la raza negra (Ramphastos ambiguus), con la que se la considera específica (de o perteneciente a la misma especie). Estas dos especies se pueden diferenciar fácilmente por sus diferentes tamaños y estampado de pico / coloración. Otra especie de tucán que se encuentra dentro de su área de distribución es el tucán de pico de quilla; sin embargo, aunque la coloración del plumaje también es bastante similar, este último se puede identificar fácilmente por su menor tamaño y, sobre todo, por su distintivo pico multicolor.

Su área de distribución natural se extiende desde Centroamérica hasta la costa noroccidental de América del Sur.

En los Estados Unidos, estos tucanes son muy populares en la avicultura y como mascotas; y son las especies de tucanes grandes más fácilmente disponibles. Sin embargo, son bastante ruidosos en comparación con otros tucanes y requieren una configuración elaborada para acomodarlos.

tucan-mandibulado-castaño-swainson
tucan-mandibulado-castaño-swainson

Punta castaña

Los tucanes con punta de castaño (Aulacorhynchus derbianus) o los tucanes con punta de castaño – son tucanes sudamericanos que forman superespecies con las tucanesas de pico ranurado (Aulacorhynchus sulcatus) y también están estrechamente relacionados con los tucanes esmeralda (Aulacorhynchus prasinus).

tucan-punta-castaña
tucan-punta-castaña

Choco

Los Choco Tucanes (Ramphastos brevis) son tucanes sudamericanos que se encuentran de forma natural en los bosques húmedos de las tierras bajas y estribaciones del Pacífico en la vertiente occidental de Colombia y el oeste de Ecuador. Su área de distribución natural se estima en más de 110.000 km².

A pesar de la destrucción extensiva del hábitat dentro de una parte de su rango natural, el Choco Toucán sigue siendo relativamente común.

tucan-choco
tucan-choco

Aracari Cuellado

El aracari cuellado, Pteroglossus torquatus, es un tucán sudamericano que se reproduce desde el sur de México hasta Panamá; así como Ecuador, Colombia y Venezuela.

Pequeñas bandadas de aves, generalmente de 6-15 aves, se desplazan por el bosque con un rápido vuelo directo.

Aracaris generalmente dormirá socialmente durante todo el año. Hasta cinco adultos y sus crías fugadas duermen en el mismo hoyo con sus largas colas dobladas sobre la espalda.

tucan-aracari-cuellado
tucan-aracari-cuellado

Rabadilla carmesí

El tucán de carmesí (Aulacorhynchus haematopygus) también se conoce como esmeralda de pico castaño, aracaris carmesí o tucanet verde de pico rojo.

Este tucán sudamericano está estrechamente relacionado con el de color azul (Aulacorhynchus coeruleicinctis) y el de ceja amarilla (Aulacorhynchus huallagae).

Los tucanes carmesí son nativos de los bosques húmedos andinos de Ecuador, Colombia y Venezuela en América del Sur.

tucan-carmesi
tucan-carmesi

Guyana

Los tucanetes guayanos o de Guyana (Selenidera culik o Selenidera piperivora) son tucanes que se encuentran en los bosques de las tierras bajas del noroeste de Brasil (norte del Amazonas -desde el bajo río Negro al este de Amapá) hasta la Guayana Francesa, Guyana, Surinam y el extremo sureste de Venezuela. Dentro de su rango, estos tucanes son bastante comunes.

También son una de las especies de tucanes criadas con más éxito en cautividad, y se encuentran comúnmente en zoológicos y colecciones privadas. Aquí en los Estados Unidos, las primeras aves fueron criadas por Jerry Jennings en 1990. Estas aves simpáticas y cariñosas son muy solicitadas como mascotas.

Se espera que vivan unos 20 años.

Están estrechamente relacionados con los tucanes de oreja amarilla centroamericanos (Selenidera spectabilis).

tucan-guyana
tucan-guyana

Gould

Los tucanes de Gould (Selenidera gouldii) son tucanes sudamericanos que están estrechamente relacionados con los del noroeste de la Amazonia, los dorados de la parte alta de la Amazonia y los picoteados encontrados en el bioma de la Mata Atlántica.

Los tucanetes de Gould se consideraban antes específicos (una especie) con los picoteados.

tucan-gould
tucan-gould

Pecho rojo o de pico verde

El tucán de pecho rojo o tucán de pico verde (Ramphastos dicolorus) es un tucán sudamericano que se encuentra de forma natural en el centro, sur y este de Brasil, el este de Paraguay y el noreste argentino. Habita bosques alánticos.

Esta especie es una de las especies más comúnmente vistas y la UICN la considera de menor preocupación.

tucan-pecho-rojo-pico-verde
tucan-pecho-rojo-pico-verde

 

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.